Вы замечали, в каких формулировках вы обращаетесь к окружающим? Задаете вопросы, прерываете, командуете или проявляете спонтанные реакции? Часто мы не акцентируем на этом внимание, пока не попадем в конфликт или столкнемся с непониманием. Однако это является одним из важных показателей для определения вашего типа личности и того, как именно вам привычно общаться. Поговорим о «каналах коммуникации».
Это то, как мы говорим и как воспринимаем информацию. С теми, с кем наши модель и стиль поведения схожи, нам всегда легко и приятно: те же слова, интонация, фразы, даже мимика могут совпадать. А если в вас проявлены разные типы личности? Отсюда – мысли вроде «Он меня не понимает», «На меня давят!» «Мы как на разных языках говорим», «Просто не могу достучаться».
О каналах коммуникации в интернете написано много, по большей части информация разрознена. Однако в Модели Процесса Коммуникации (Process Communication Model – PCM) выделены пять основных, описывающих разные (и при этом равнозначные) каналы.
Каналы коммуникации напрямую влияют на восприятие собеседника нами и наоборот (ведь коммуникация – это двухсторонний процесс). Директивный канал сразу рисует образ властного человека, вопросительный – вдумчивого и так далее. Нам доступны все каналы, поэтому мы можем использовать канал понятный собеседнику для «подстройки» под него. Однако в основном предпочитаем какой-то один, характерный для нас. Таких Модель Процесса Коммуникации выделяет пять.
Requestlive Channel
для обмена мнениями и решения вопросов
Директивный канал
Directive Channel
для распоряжений и достижений
Заботливый канал
Nurturative Channel
для близких и установления душевного контакта
Emotive Channel
для создания позитива и разрядки атмосферы
Прерывающий канал
Interventive Channel
для критических ситуаций
Из названия понятно, что канал предполагает общение через вопросы и ответы. Эмоции здесь не уместны: только факты, обмен информацией и структурность, как в работе компьютера. Люди, использующие данный канал, привыкли получать отклик на свои запросы и также передавать свое мнение или информацию собеседнику. Просто, ясно и по факту.
Это самый эффективный канал коммуникации в бизнес-сфере, логистике и планировании. Однако на постоянной основе такой безэмоциональный контакт комфортен не всем.
И появляются сложности, если Вопросительный канал вы переносите с работы — домой, к близким. И вместо ласки и внимания они вынуждены давать отчет: «Ты уроки сделал?», «Посуду помыл?», «Ты решил, что мы делаем на выходные?».
Четко и по делу, но уже без мнений, а с конкретным посылом. Людей, предпочитающих Директивный канал общения, выдают глаголы повелительного наклонения: «Приступим!» «Поехали!» «Работаем». Без лишних слов и эмоций ставя цель или выдавая распоряжение.
При этом собеседнику важно услышать и четко выполнить требование и перейти к дальнейшим действиям. Часто родители применяют до определенного возраста этот канал в общении с детьми, тренеры – со спортсменами, а руководители – с подчиненными. Однако это — не автократичное управление другими с позиции выше, а просто один из вербальных каналов общения. Главное, чтобы собеседнику было комфортно в роли исполнителя и ваша коммуникация приводила к быстрому результаты.
Этот канал характерен для некоторых людей. Однако чаще он все же используется в форс-мажорных обстоятельствах, когда необходимо срочно взять управление в свои руки. Это помогает уменьшить панику или приостановить выход эмоций. Если Директивный канал обращен к логике и совместной работе, Прерывающий взывает к эмоциям и помогает «заземлить» собеседника, почувствовать себя здесь и сейчас и вернуть ему самообладание. Здесь так же используется повелительное наклонение и краткие направляющие команды: «Посмотри на меня», «Сядь сюда», «Возьми меня за руку», «Дыши медленно на счет три».
Когда общение приправлено заботой о собеседнике, это почти всегда располагает. Поэтому части людей с определенным складом характера важно проявлять сопереживание к своему визави, открываться и придавать особое тепло разговору. Здесь же есть искренний интерес и обмен душевной энергией друг с другом.
Чаще мы используем заботливый канал в общении с близкими, друзьями, детьми или с теми, кому необходимо наше душевное участие. Удачные комплименты мы делаем именно на Заботливом канале. Но вот для рабочих вопросов он абсолютно не подходит, как и для разработки планов. Идеален для этого вопросительный канал.
Это канал ярких эмоций, энергичный, неформальный и непредсказуемый. Он может использоваться в играх и часто открывается сам в общении с детьми или в шумных компаниях. Люди, общаясь на нем с окружающими, «зажигают» атмосферу вокруг и привносят веселье в серые будни.
Часто людям, предпочитающим такой канал, присуще отменное чувство юмора, так что, находя собеседника с таким же складом, они общаются через спонтанные реакции, обмен шутками и эмоциями. Это легкая и безопасная приятельская атмосфера, которой можно разрядить рабочую обстановку или семейный вечер. Однако для ситуаций, требующих серьезного подхода, анализа и выполнения важных задач, он не подходит.
Уверены, что каждый из каналов вам приходилось применять в жизни. А также вы четко знаете, на каком общаетесь чаще всего. Мастерство коммуникации заключается в том, чтобы выбирать тот канал, который необходим или адекватен конкретной ситуации.
От того, как человек использует в общении тот или иной канал, зависит его успех в переговорах и построении отношений.
Освоить это искусство помогает в том числе Модель Процесс коммуникации (PCM), так как изучает все типы общения во взаимодействии с типами личности.